Recomendaciones de descargue, manejo y almacenamiento de hojalata y lámina cromada

Fecha: 2015/08/05

Bloguero: HOLASA

1. DESCARGUE Y APILAMIENTO


1.1 Revisar el estado general del paquete, de los zunchos, grapas, ya que una situaci´¿Żn an´¿Żmala puede causar que las l´¿Żminas se esparzan, ocasionando la desestabilizaci´¿Żn del arrume.

1.2 Revisar el estado general de la estiba en el momento del descargue de los paquetes, debido a que si una de las patas ha sido debilitada en el transporte o en el descargue, se puede causar la desestabilizaci´¿Żn del arrume.

1.3 Si los zunchos, grapas o estiba se encuentran da´¿Żados, el paquete debe separarse para repararse, nunca arrumarse. Lo anterior debe hacerse inmediatamente.

1.4 El descargue debe hacerse con equipo adecuado como puente gr´¿Ża con gancho con estibadoras en C, arrumando directamente, estibadoras o rodillos para trasladar el paquete a la punta del cami´¿Żn y posteriormente trasladarlo al arrume con montacargas.

En caso de camiones con armaz´¿Żn en forma de A, el descargue debe hacerse con montacargas.

1.5 Cuando se descarga el material, ´¿Żste debe retirarse del cami´¿Żn en forma pareja (de lado y lado del cami´¿Żn) para evitar que se ladee.

1.6 No halar los paquetes con cables, debido a que esto puede ocasionar da´¿Żo a la estiba y voltearse el paquete con riesgos de accidentes y da´¿Żos al material.

1.7 No se debe tratar de levantar ni arrastrar un paquete tir´¿Żndolo del zuncho; ´¿Żste no tiene la resistencia para soportar el peso del paquete.

1.8 El estado general del piso, donde ser´¿Ż localizado el arrume, debe estar en buen estado y tener la resistencia adecuada. Debe tenerse cuidado de no sobrepasar la capacidad de carga de los pisos.

1.9 Los arrumes o apilamiento de la hojalata y l´¿Żmina cromada, no deben ser superiores a 2.20 metros de altura.

1.10 Los paquetes de hojalata y l´¿Żmina cromada deben arrumarse debidamente alineados.

1.11 Los arrumes deben de hacerse preferiblemente de paquetes de la misma dimensi´¿Żn, para que un paquete de menor ´¿Żrea no quede cargando un paquete de mayor ´¿Żrea.

En caso de que los paquetes no sean de la misma dimensi´¿Żn, los paquetes grandes deben colocarse en el fondo del arrume y los paquetes peque´¿Żos en la parte superior.
1.12 Evite sobrepasar el l´¿Żmite de altura m´¿Żximo de paquete y no sostener arrume con arrume.

1.13 Evitar colocar un paquete superior pisando dos arrumes consecutivos.

1.14 Debe usarse equipo de protecci´¿Żn personal adecuado, que incluye protecci´¿Żn visual, por ejemplo anteojos con protecci´¿Żn lateral o gafas resistentes a los impactos; para los pies debe usarse botas altas de cuero con protecci´¿Żn metatarsal y puntera de acero; para las manos debe usarse guantes especiales como el cuero y la camisa manga larga debidamente abotonada en los pu´¿Żos y por dentro del guante.

1.15 Debe indicarse en forma visible la capacidad de los equipos de elevaci´¿Żn.

1.16 Debe entrenarse a las personas que descargan paquetes de hojalata y l´¿Żmina cromada, para que comparen la capacidad de los equipos de descargue con la carga que deber´¿Ż levantarse, la cual se indica en el tiquete impreso de la parte exterior del paquete.

1.17Los paquetes apilados deben ubicarse dejando el espacio de 60 cm en los pasillos. Los pasillos, las zonas de almacenamiento y de maniobra, deben se´¿Żalizarse o delimitarse con l´¿Żneas pintadas, en color amarillo.

1.18 Deben indicarse en las paredes y en las columnas, la altura m´¿Żxima de los arrumes dentro del l´¿Żmite de carga permisible sobre el piso.

1.19 Disponer de u´¿Żas para las montacargas, con longitudes adecuadas a las dimensiones de los paquetes que se manejan, con el fin de evitar da´¿Żos en los paquetes subsecuentes en el momento de levantar un paquete para ser procesado.

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2. ALMACENAMIENTO Y MANEJO DE LA HOJALATA

2.1 Exigir un transporte adecuado, con equipos dotados de piso y cubierta superior en buen estado.

2.2 Nunca deje la hojalata a la intemperie.

2.3 Almacenar la hojalata en bodegas cerradas y con baja humedad relativa. En regiones costeras o con r´¿Żgimen lluvioso muy alto, es recomendable usar equipos que disminuyan la humedad relativa a l´¿Żmites aceptables.

2.4 No almacenar hojalata sin la adecuada protecci´¿Żn.

2.5 Si las pacas de hojalata tienen que ser inspeccionadas, deben taparse nuevamente para almacenarlas. Si durante la inspecci´¿Żn se observa humedad, es aconsejable usar dicha hojalata inmediatamente, para evitar su oxidaci´¿Żn.

2.6 Cuando el proceso de la hojalata implique cortes, las partes resultantes no deben almacenarse mucho tiempo, debido a que las aristas no tienen esta´¿Żo y se oxidan r´¿Żpidamente.

2.7 Nunca maneje la hojalata sin guantes. La humedad y las sales que componen el sudor, la atacan muy r´¿Żpidamente.

2.8 Use la hojalata inmediatamente despu´¿Żs de destaparla.

2.9 No almacene la hojalata durante periodos muy largos, ya que el aceite aplicado para su protecci´¿Żn se va evaporando y descomponiendo hasta desaparecer.

2.10 Cuando por alg´¿Żn motivo tenga que humedecer objetos fabricados con hojalata, s´¿Żquelos adecuadamente (use aire comprimido seco o un horno apropiado).

2.11 No frote la hojalata con material abrasivo, ni use l´¿Żquidos inorg´¿Żnicos para limpiarla, h´¿Żgalo con un algod´¿Żn y un solvente compatible con lacas o tintas que vaya a usar.


3. ALMACENAMIENTO Y MANEJO DE LA L´¿ŻMINA CROMADA

3.1 Al almacenar l´¿Żmina cromada, es determinante ejercer especial cuidado contra la humedad como en el caso de la hojalata.

3.2 Nunca deje la l´¿Żmina cromada a la intemperie.

3.3 Use l´¿Żmina cromada dentro de un per´¿Żodo m´¿Żximo de 10 d´¿Żas despu´¿Żs de haberla desempacado.

3.4 Nunca maneje la l´¿Żmina cromada sin guantes. Las huellas de los dedos y el sudor pueden ser f´¿Żcilmente removidos frot´¿Żndolos con un sacudidor con alcohol o sustancia similar.

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